Wednesday, August 20, 2008

मधुमेह

मैथीदाना छ: ग्राम लेकर थोड़ा कूट लें और सायं 250 ग्राम पानी में भिगो दें। प्रात: इसे खूब घोंटे और कपडे से छान कर, बिना मीठा मिलाए पी लिया करे। दो मास सेवन करने से मधुमेह से छुटकारा मिल जाता है।

विशेष -

1. दही, फल, हरी शाक-सब्जियाँ, चौलाई, बथुआ, धनिया, पुदीना, पात गोभी, खीरा, ककड़ी, लौकी, बेल पत्र, नारियल, जामुन, करेला, मूली, टमाटर, नींबू, गाजर, प्याज, अदरक, छाछ, भीगे बादाम आदि लेना अधिक उपयोगी हैं।
2. करेला कड़वा भले ही है, मधुमेह में अमृत है। करेला के सेवन से खून में ग्लुकोज काफी घट जाता है। तले हुए करेले या करेले का साग खाने वाले रोगियो में भे ग्लुकोज सहनशीलता काफी मात्रा में पाई जाती है।
3. मीठाई, चावल, स्टार्च, मीठे फल, औरे तम्बाकू आदि से परहेज करें। ज्यादा दिमागी काम और बदहजमी से बचे। दिन में न सोएँ। पानी एक साथ न पीकर घूंट-घूंट पीएँ।

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